Олексій і Макарій Ничипоруки: служіння пастора у час розквіту і виживання
Ключевые слова:
Макарій Ничипорук, Олексій Ничипорук, Волинь, Рівне, євангельські християни-баптисти, пресвітер.Аннотация
Брати Макарій (1885–1971 рр.) Олексій (1887–1959 рр.) Ничипоруки – одні з перших євангельських віруючих, місіонери, пресвітери, піонери та очільники євангельського руху на Волині. Брати займалися місіонерством на Волині, Поліссі, Галичині. Олексій Ничипорук був першим пресвітером церкви євангельських християн у Рівному, Макарій заснував і очолив церкву у Здолбунові, згодом був пастором у Рівному. Олексій Ничипорук відповідав за євангельські громади на Рівненщині у міжвоєнному двадцятилітті. Макарій Ничипорук був старшим пресвітером у Рівненській області у 1944–1958 рр.
Крізь призму життя братів Ничипоруків у статті висвітлено роль пасторів у духовному й організаційному становленні окремої громади та об’єднання, їхню виховну та освітню роботу, опікування віруючими та громадами, роль у міжконфесійному порозумінні; становище пастора у радянський час, балансування між фізичним і духовним збереженням церкви, плекання нових служителів, самовідданість у служінні. Не пройшли повз увагу й особисті аспекти життя, побуту, адже це також є складовою образу пастора.
Библиографические ссылки
Без библиографии
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Лiна Бородинська

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная