Пастор как публичный интеллектуал
Ключевые слова:
Церковь, пастор, интеллектуал, богословие, образование, миссия.Аннотация
Статья посвящена осмыслению нового тренда в жизни евангельской Церкви – повышению авторитета и усиления влияния образованных служителей, и связанной с этим передачи эстафеты пасторского служения от «практиков» к интеллектуалам. По мнению автора, на данный тренд работают несколько причин, среди которых успехи богословского образования, демографические процессы, смена лидерских поколений и типов, вызовы и возможности виртуальной реальности, глубина и скорость глобальных перемен. Возвращение интеллектуалов к активному служению внутри Церкви может способствовать такому переосмыслению ее идентичности и миссии, при котором менеджерские функции будут вновь подчинены учительским, при котором слушание и послушание Божьему Слову вновь станет важнее внешнего успеха, видимой стабильности и собственной традиции. Автор предлагает понимать объективный спрос на пасторов-интеллектуалов как необходимость более глубокой интеграции образования и Церкви, а также как двойное приглашение – приглашение для христиан-интеллектуалов подумать о возможной пасторской роли и приглашение для действующих пасторов задуматься о своей интеллектуальной ответственности за Церковь и ее миссию в обществе. Акцентируется важность личного примера в процессе такой масштабной переориентации: пастор-интеллектуал может служить новой ролевой моделью для молодых поколений, для которых церковная и профессиональная жизнь видится не в режиме оппозиций (или/или), но в режиме дополнительности и цельности (и/и).
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Михаил Черенков

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная