НОВЫЙ ВЫПУСК БОГОМЫСЛИЕ №29 (2020): "СЛОВО БОЖЬЕ В ЭПОХУ ПОСТПРАВДЫ"

2021-02-09

ОБРАЩЕНИЕ К АВТОРАМ

Редколлегия Альманаха Богомыслие объявляет набор статей в очередной, 29 выпуск, посвященный теме «СЛОВО БОЖЬЕ В ЭПОХУ ПОСТПРАВДЫ»

Как известно, Бог Своим Словом создал мир и управляет им. Бог продолжал говорить к людям многократно и многообразно. Люди могут читать книгу природы или книгу человеческой истории как знаковые записи, передающие информацию о Творце (Рим. 1:20; см. также Пс. 18:1-5), могут услышать голос Божий через совесть (Рим. 2:14-15). Тот же Логос, говорящий в природе, истории и совести, дарует Себя через откровение, которое выражается в делах и словах Иисуса и прежде всего в Его воплощении, в событиях Его земной жизни, в Его учении и, главное, – в Его искупительном деянии на кресте и воскресении. Это откровение проявлялось через действия Духа Святого в пророках и мужах Божьих Ветхого Завета, в общине Христовой в виде проповеди, учения и жизни Апостолов. Оно сохранилось в виде письменных текстов, и под руководящим действием Духа Божьего записанное Слово превратилось в канон Священного Писания.

Божье Слово ожидает отклика от слушающих его, бросая вызов совести и разуму каждого человека. Оно побуждает к ответному выбору и действию, и делает это во все времена и для всех народов. Поэтому очередной 29 (2021) выпуск Альманаха редколлегия решила посвятить демонстрации разностороннего действия Слова Божьего в современном мире и церковном сообществе. Акцент в этом номере предполагается сделать на записанном Слове Божьем, дающем твердую надежду, уверенность и руководство. Это представляется особенно важным во времена апокалиптических ожиданий для людей все еще живущих в ситуации страха и растерянности.

Ожидаются статьи в следующих направлениях:
• Библейский текст в исторической и современной перспективе;
• Библейские переводы: подходы и специфика;
• Герменевтика библейского текста:принципы и примеры;
• Евангельская богословская традиция прочтения Библии в восточноевропейском контексте;
• Осмысление мировых событий в свете Слова Божьего;
• Богословские проблемы церковного сообщества после локдауна;
• Библия в истории христианства;
• Эхо библейского текста в литературе, кинематографе, искусстве;

Срок подачи материалов - до 31 марта 2021 г.
Ожидаемая дата публикации – 30 апреля 2021 г.

Статьи должны быть написаны отечественными авторами или отражать проблематику славянского контекста, соответствовать восточноевропейской евангельской традиции. По форме материалы должны быть доступны церковному читателю, не имеющему формального богословского образования, но текст должен содержать анализ, обобщение, оценку и другие элементы авторского подхода. Приветствуется свежесть и оригинальность тем и взглядов – то есть, поощряются разномыслия не переходящие в ереси. Поступившие работы не должны ранее публиковаться в каких-либо журналах или книгах (допустима их публикация в электронном виде в интернете).
Материалы принимаются объемом от 10 до 30 стр. (от 2500 до 7500 слов) только в электронном виде с указанием данных об авторе и его электронного адреса. Статьи публикуются в авторской редакции с сохранением копирайта автора и находятся в открытом доступе. Публикация в журнале бесплатная. Статьи публикуются на русском, украинском и английском языках.

Присылайте свои работы по адресу: library@e-aaa.info
и загружайте копию файла на сайт Альманаха: http://almanah.bogomysliye.com/pages/view/online-register

Подробная информация о требованиях к оформлению публикаций размещена на сайте Альманаха в разделе «Рекомендации для авторов» http://almanah.bogomysliye.com/about/submissions#authorGuidelines
Статьи предыдущих выпусков также находятся на сайте в разделе Архив: http://almanah.bogomysliye.com
Редколлегия Альманаха «Богомыслие» ожидает ваши статьи, эссе, рецензии и студенческие работы. Мы хотим служить мостиком между Церковью и Академией.