Иероним Стридонский Прекраснейшие луга Писаний

Авторы

  • Константин Харченко

Аннотация

Данная статья посвящена жизни и деятельности одного из наиболее знаменитых деятелей ранних веков христианства – Иерониму Стридонскому. Авторитет его признается, хотя и в разной степени, во всем христианском мире. Уже при жизни он был известен как богослов, экзегет и историк. Его участие в богословских спорах вокруг учения Оригена и Пелагия сыграло не последнюю роль в формировании христианской догматики. Но, более всего Иероним Стридонский признан Церковью как один первых переводчиков Библии. Именно ему принадлежит перевод Библии на латинский язык – Вульгата. Во многом наработки Иеронима в области перевода Писания, предложенные им принципы, не потеряли актуальность и в наше время. В жизни Иероним часто подвергался критике за свой непростой характер. Некоторые аспекты его учения, в частности его проповедь аскетизма, как идеала жизни христианина не однозначно понимаются христианами. Но его любовь к Писанию и стремление сохранить христианское учение в чистоте и передать его дальше, достойны уважения.

Биография автора

Константин Харченко

Константин Харченко, бакалавр богословия (КЕХУ), магистр истории, христианский историк исследователь, автор многих статей в альманахе «Богомыслие» проповедник церкви ЕХБ (г. Краснодар, Россия).

Опубликован

2021-07-03

Как цитировать

Харченко, К. (2021). Иероним Стридонский Прекраснейшие луга Писаний. БОГОМЫСЛИЕ: литературно-богословский альманах, (30), 266–280. извлечено от http://almanah.bogomysliye.com/article/view/236402

Выпуск

Раздел

ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ПЕРЕВОДОВ БИБЛИИ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)